вторник, 14 февраля 2012 г.

В Минске будет 6 линий метро

   Каким будет,или по крайней мере должен был быть,Минск к 2030 году попытаемся узнать у бывшего сотрудника одного из проектных институтов Константина(так он просил себя называть во время нашей беседы).Константин согласился дать интервью только на условиях конфиденциальности.

  -Скажите,Константин,чем вы занимались в проектном институте и что заставило вас уйти?
  -Я был ведущим специалистом по проектированию минского метрополитена,работал в институте с 1972 по 1994 год.Нами была разработана концепция развития города,которая подразумевала наличие шести линий метро.Согласно плану правительства население Минска к 2030 году должно было насчитывать 3,5 миллиона человек.Необходимость разветвленной сети метро для такого мегаполиса была очевидна.
  Потом произошел развал Союза,кризис и сокращение финансирования,но это было еще пол беды.На планах развития метро никто крест не ставил пока не пришел черный для страны 1994 год.Сами знаете кто так ненавидел Минск и "свядомых" минчан,что развитие метро было урезано до четырех линий в перспективе к 2030 году.А население столицы не должно превысить 2 миллиона человек.О планах на пятую и шестую(кольцевую) линии было приказано забыть всем.Поэтому я и ушел из института.
  -Остановимся подробнее на проекте метрополитена.
  -Особенностью было то,что каждая из шести линий пересекалась с остальными пятью,а кольцевая еще и в двух местах.На улице Немига,центральной,но не очень протяженной,должно быть целых три станции,из них две - пересадочные на вторую и третью ветки.Пятая линия(рабочее название Сухаревская) должна стать самой глубокой в Минске из-за особенностей грунта и необходимости в двух местах пересекать реку Свислочь.А станция "Троицкое предместье"(пересадочная со станцией "Немига") вообще будет четвертая в мире по глубине залегания - 85 метров.И располагаться она будет прямо под Свислочью.
  -Верите ли вы,Константин,сейчас в осуществление этих планов?
  -Конечно! В перспективе так и будет.За последние восемнадцать лет население страны уменьшилось на миллион человек.Но ведь когда-то эта черная страница в истории страны будет перевернута. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий