суббота, 24 марта 2012 г.

В мае Беларусь ждет дефолт

      Ровно год назад в Беларуси начался валютно-финансовый кризис. Сначала из обменников исчезла вся валюта,включая гривны,литы,латы и злотые.Затем экономика страны вошла в пике гиперинфляции,и как следствие, в мае 2011 года была проведена девальвация(первая,как оказалось). Однако валюта в обменных пунктах так и не появилась. Результат - вторая девальвация осенью того же года. За год курс доллара США вырос с 3 000 до 8 600 рублей!
     О причинах кризиса 2011 года, вызванного многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно-командной системы в экономике, написано много.Мы же хотим остановиться на том,что белорусскую экономику ждет дальше.
     Нынешняя ситуация,по мнению многих экспертов,напоминает затишье перед бурей.Доллар очень подозрительно подобрался к отметке 8 000 рублей.Независимые экономисты высказывают мнение,что делается это искусственно путем валютных интервенций Нацбанка. Расчет очевиден - население начнет в панике сдавать валюту в банки.
    И снова повторяется ситуация годичной давности - так называемым президентом поставлена задача выхода на зарплату в 500 долларов к концу года.Снова экономику накачивают пустыми фантиками(белорусскими рублями). В конце марта банкоматы начнут выдавать новенькие 200 тысячные купюры.Даже чисто психологически это вызовет у населения инфляционные ожидания,которые воплотятся в новую волну гиперинфляции уже через месяц-два.
    Далее самое главное и интересное. 23 марта Евросоюз вновь расширил санкции против белорусского режима,которые предусматривают запрет на всякие контакты с 32 крупнейшими белорусскими компаниями.Эффект от этих санкций,как ожидается,начнет проявляться уже через месяц,т.е. в мае 2012.
    И последнее.Выплаты по внешнему долгу Беларуси в 2012 году составят $1,6 млрд.И пик этих выплат приходится также на МАЙ,ИЮНЬ !!!
   Собрав воедино все эти факторы,можно сделать неутешительный прогноз - в мае(ближе к концу месяца) 2012 года Беларусь ждет дефолт , или, в лучшем случае,очередная девальвация, минимум процентов на 50. Последнее предположение подкрепляется слухами из банковских кругов - к лету доллар будет стоить 12 000 рублей,а купюра номиналом 500 000 белорусских рублей с изображением новой Национальной библиотеки(десятирублевка со старой уходит в небытие) уже печатается.

6 комментариев:

  1. Да,доведет Лука страну до ручки...,или до революции.

    ОтветитьУдалить
  2. До ручки уже довел... До революции сомнительно. Разве только сверху... Некому тут скоро революции будет совершать - все разъедутся на все четыре стороны. Арабские революции имели успех лишь потому, что в этих странах до 70 % молодых людей в возрасте до 30 лет. Основная движущая сила революций - молодые энергичные люди... Это классика революционного жанра... Маловероятна революция в стране где только 30% пенсионеров не считая прочих бездельников и чаркошкарочников которых вполне устраивает статус-кво...

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера общался с двоюродным братом по скайпу. Он 7 лет как живет в Дрездене. Его бизнес - интернет магазин (продает белорусскую водку, консервы, конфеты и пр.) Отгружал по 2 фуры в месяц. Сейчас ему в банке сказали, что платежи в РБ он делать не может (санкции)!!!!!!!!!!!
    Человек реально в шоке... Просит помочь с переориентацией на российских поставщиков...
    После вчерашнего разговора я понял - Беларусь на пороге гигантского шухера, и процессы уже запущены.
    Наступает реальный крах экономики. Если уже с ИПэшниками так, что что говорить про крупняк?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. зато у нас в украине свабода и демократия только торговать можем только китайской продукцией т.к нечего не производим кроме кризиса и долгов (благодаря правительству)так что любите братья беларусы своего лукашенка ведь есть за что вы просто не поняли.

    ОтветитьУдалить
  6. тут две стороны.
    1. жить хорошо, социально защищен,все одинаковые,всё есть.работай и не выделывайся.чисто,колхозы,порядок 110%,наивные добрые все - с одной стороны хорошо. но
    2. Коммунизм.хрен что заработаешь,живешь в страхе,возможности роста отсекаются сразу и больно. все блага недоступны,"договориться" не получиться. пипец. попав в белку и видя испуганные глаза людей - было одно желание - уехать.

    я не привык так жить.привык выживать и жить там где мне всё !! ВСЁ!! доступно.

    украина донецк.

    ОтветитьУдалить